假如给我三天光明读后感
当我打开海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》时,仿佛打开了一位盲哑聋女孩的生活画卷,它讲述了一个叫海伦的不幸女孩,虽然双目失明,却以优异的成绩毕业于哈佛大学,而且一生写下了14部著名作品,还被评为“美国21世纪十大英雄偶像”之一,令所有人为之叹服。
当我们透过时光的隧道,凝视这位了不起的女性时,会发现她无数次接受命运的挑战与挫折,又无数次从绝望中站起来,创造出一个又一个奇迹。她虽然生活在无光、无声的寂静黑暗中,但她推开了另一扇门,一扇爱与希望的门。她不仅不向命运低头,而且用自己的一生证明了莎莉文老师的话:“无论遇到什么困难,都不要放弃希望。”
歌德说过“读一本书,就像和一位高尚的人谈话”当我们陷入困境时,看看海伦是如何乐观克服困难的;当我们和别人发生矛盾时,想想海伦是如何轻松化解的;当我们向困难中的人们伸出援助之手时,也会和海伦一样感受到助人为乐的快乐。
每一次读到海伦遭受命运的打击,我不禁为她心痛,每当读到她从困境中站起,我又十分佩服。仔细想想,海伦·凯勒,一位残疾人都能取得这样的成就,而我作为一个健全的人,曾经受到一点委屈就会伤心半天,遇到一点困难就想退缩,跌倒了还想要别人扶起来。这些,和海伦的遭遇比起来,又算什么?遇到任何困难都应该微笑着去面对,寻找最好的解决办法。
“善用你的眼睛吧,就像你明天将会失去光明”这是海伦·凯勒给所有拥有光明的人的告诫,也是我的座右铭。