假如给我三天光明读后感
在寒假里,我有幸读到了一本好书,那就是美国一位坚强的残疾人海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》。
这本书给我最大的感受就如书中的主人公海伦·凯勒说的:“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话!”我心灵上受到了很大的震撼。主人公海伦从小就因为一场突如其来的疾病而失去了视觉和听觉,她既看不见身边的美景,也听不见世界上的任何声音,就像把人关在一间黑屋子里,听不见、看不见,也无法诉说心中的痛苦,那是多么令人绝望啊!海伦·凯勒只能用触觉来感受一切。刚开始她也心灰意冷,也曾经用暴躁的情绪去面对生活,但后来在沙莉文老师的引导和帮助下,她慢慢学会了说话、阅读,更学会了用爱去面对生活!她在文中说过:“我将命运无心赐予的缺陷变成了欣赏美好的特权。虽然某些阴影挥之不去,但它并不影响我一路向前!”
海伦·凯勒凭着这颗坚强的心,在逆境中崛起,成为了历史上第一位取得学士学位的盲聋人。她以自强不息的顽强毅力,又掌握了英、法、德等五国语言,致力于为残疾人造福,建立了慈善机构,还入选美国《时代》评出的“美国百大英雄偶像”,荣获美国公民最高荣誉之一的“总统自由勋章”。
你们看,一位残疾人,看不到、听不到,还能积极面对生活、学习,最终成为一个对社会有贡献的人,因为她有坚韧不拔、身残志坚的精神;再看看自己,父母为我们提供良好的生活条件,老师教给我们丰富的知识。相比之下,我们拥有比她更好的身体,可是,当面对一点小困难的时候,总是想着算了吧,放弃吧!自从读了这书,认识了海伦,让我学会了勇敢,学会了坚韧!
我们总是错过了才珍惜,品尝后才觉得美好,所以我们要珍惜身边的一切,要懂得感恩!你们也赶紧去读一读吧,你一定会深深感受到:原来自己是多么幸福呀!没有理由不努力!