幸福话题作文
人人都在渴望幸福,人人都在感受幸福。幸福有时很抽象,有时又很具体;幸福有时很遥远,有时又近在咫尺。奉献是幸福,给予是幸福获得是幸福,享受是幸福……一句祝福的话语是幸福,一个理解的眼神是幸福^幸福是心灵的感觉,幸福是生命的体验……请围绕“幸福”这个话题,写一篇600字左右的文章。
一夜无眠
已经深夜了,周围一片寂静。我重重的眼皮快要垂下来,可心里好像又有一种声音在不断呐喊,一种浓浓的痛苦与失落让我不敢闭上眼睛。我对自己说:“睡吧!”
熄了灯,刚要人睡,隔壁传来爸爸妈妈轻轻的谈话声。“儿子明天要交报考费,家里只有二十元,我看也没有什么办法了!”妈妈啜泣着说。“不行厂爸爸坚定地说。“我们已经够对不起她了,跟着我们没吃过一顿好的,没住过一间好房子,穿的也是人家的旧衣服,她爱读书,难道我们连这么一点要求都不能够满足她吗?”爸爸哽咽着,仿佛要哭出来。我听到爸爸那苍老而坚定的声音,泪水早巳流了下来。我不愿意辍学,但想爸爸那被生活重担压垮了的脊椎和妈妈那双枯瘦如柴的手,信念第一次在心中动摇了。
第二天,天还没亮我就起床了。刚出门,只见爸爸踏着黎明的晨雾向家里走来,眼里载满着歉意和失望,我知道他肯定是借钱又失败了。自从父亲病了以后,我家就衰落了。为了替父亲治病,家里已经是债台高筑,加上我还要念书,生活的压力让他过早地衰老了。才四十几岁的人,头发却白了一大半。看着爸爸那被贫穷折磨得暗淡无光的眼睛,我的眼角湿润了,我跑上去对爸爸说:“您让我辍学吧,我不愿意看你们低声下气地去借钱。”爸爸转头看着我,那严厉的眼光使我难受,“那么,你愿意让我伤心吗?”看着爸爸那双严肃的眼睛,我默默地低下了头,不知该怎么说好。
天亮了,我得匆匆赶往学校。我没有拿到钱,可心里有一种难以言状的温暖。我知道,那是一种父母的关爱,一种家庭的幸福。泪光中,我暗暗地说:“让贫穷化作力量吧!我一定要拿到重点高中的通知单。”
再一次站起来
走在回家的路上,秋雨淅浙沥沥地下着,丝丝的细雨顺流而下,给我奉就有点苦闷的内心增添了几分冷清。
记得那是一个雨天,当老师把期中试卷发下来时,我突然发现老师把我一道题改错了,再三核对后,我信心十足。当老师讲到这题时,我不假思索地站起来:“老师,您的答案错了!”全班一下子把目光聚集到了我身上,老师斜视着我,带着点气愤地说:“想好了再说,如何?”这时,班上哄堂大笑,在一阵尴尬中,我只得无奈地坐下。
下午自习课,我再一次站起来重申了我的观点,没想到老师更气愤了,用训斥的语言狠狠地挖苦了我一顿,接着怒冲冲出了教室。我静静地站着,感觉就像窗外那孤独的白杨树,面临着即将到来的暴风雨。豆大的雨滴砸在玻璃上时,我已经站在办公室聆听着班主任的教诲:“你学习固然不错,但也不能把它当作骄傲的资本呀,怎么能和老师较劲?”旁边的几位老师也语重心长地说:“你这样下去会栽跟头的,想清之后,向老师道个歉吧。”
我迈着沉重的步伐走进家门,雨不知何时停了,只有月亮在城堡似的烟云中穿行,淡淡的月光时而斜射在窗前。唉,早知这样,向老师道个歉不就得了。然而,转念间我不由自主地联想了到布鲁诺、伽利略……他们仿佛在告诉我:“真理必定胜利”。
第二天,我再一次礼貌地站起,仔细地说明了那题的答案,也许是我的诚心引起了老师的注意。老师思考了片刻,对我说:“你是对的。”望着老师那带歉意的笑容,我眼泪直流。让它洗尽我的屈辱吧,我终于胜利了!
我想,那一刻我内心的幸福感别人是无法理解的。