生活就如茶一样是要去品的,我认为。
每天行走在城市的喧嚣中,埋头于每种题目里,我几乎忽略了沿途的花,忘记了生活的趣味,直到我春节回到乡下见奶奶。
乡下的生活很闲适。爸爸是一个狂热的茶叶爱好者,他会端一杯茶叶,坐在门前的椅子上,阳光从茶杯中折射,泛出点点绿光,他说—这就是他未来的老年生活。我也端一把椅子,学着爸爸的样子,手中捧着一杯茶,与爸爸相对而坐。我一向是不喜欢茶的,因为它苦涩,可是这一次,沐浴着阳光,抿了一口茶杯中的茶。还是一如既往的苦,可我的心中却感受到了它的清香,第一次,我竟品出了茶的美妙。一抬眼,爸爸正笑呵呵地望着我,茶杯里的茶少了一小半。
乡村生活也是闲不住的,一天有空,爸爸开车带着我们一家去了附件的一处景点。那里有一处土地,种了漫山遍野的茶树,翠绿翠绿的,很使我心动。站在茶树间,阳光很耀眼,将茶树上刚长出的嫩芽映得通透,我细细品着嗅到的生机,不愿离去。周围一望无际的茶树,使我第一次感到如此安心。我突然觉得生活中能品出美好的事物真的很多很多,只是我都错过了。
假期很快结束了,我又回到忙碌的学习中。只是,我再也没有忽略过沿途开得正旺的花。喝着茶叶,我品到的也不只是苦涩,还有那个宁静的下午和忘不了的清香。