为认真贯彻省、市、县、镇“联村联户,为民富民”行动的会议精神,2月27日我深入自己的联系户南川村张彦平家中,详细了解情况。当踏进他家门的时候我心灵一种震撼,他们竟是如此的热情,他们的他们渴望富裕的眼神,那稀疏的胡渣子,都留下了沧桑岁月的痕迹。
我一边很认真的讲着这次行动的有关精神,首先让他们知道什么叫“联村联户,为民富民”行动,其次讲述了这次行动的最终目的。一边了解着张彦平家的基本情况。
户主张彦平,现年31岁,全家3口人,母亲张娥娃,现年62岁,女儿张雅轩,今年只有4岁,张彦平因和妻子脾气不和去年离了婚,家里基本没有土地,全家靠张彦平在县城打零工维持生计,家里有房屋4间,全家领取最低生活保障金,母亲张娥娃经常有病,患高血压,基本上就是个药罐子,女儿张雅轩在南川上幼儿园。最后我相互记下了电话号码。在全面了解了贫困户家庭组成、经济收入、生活情况、产业发展中存在的实际困难后,针对实际困难制定了帮扶计划。一是针对其母亲经常患病,我联系了中医院的一个医生(是我的朋友),叫不定期的给她检查,二是给张彦平介绍媳妇,这是最根本的帮扶,找到媳妇后,媳妇可以料理家里的事情,张彦平就可以长期去外地打工挣钱,这样家庭的贫困面貌就会逐渐改善。三是经常去他家给女儿张雅轩辅导学习,并且让家长重视孩子的学习,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,孩子的学习是头等大事,把孩子的教育抓好,等将来孩子考上大学,毕业后再给联系个工作,这样家庭的贫困面貌才会从根本上得以转变。