8月,我院修建了新住院大楼,并且把老住院楼的病人安置到了新住院部,从此,我不再当责任护士兼组长,而是跟其他老护士(护士、护师、主管护师等不同职称)一样,受到照顾——背着背篓(不久,配置了超市用的购物车)去药房拿药、去供应室送取器械、去化验室送化验单和标本、去药库借输液用的糖水盐水、核对医嘱、发放病人口服药(我趁与病人极其家属接触的机会,为病人解决一些实际困难,如对待超支病人,我向其他护士求情给病人先用药治疗;病人对医生护士态度及技术不满的,就主动做好解释工作,缓解医患矛盾;做好服药指导和功能锻炼指导等)。
因为与病人接触的时间越来越少,我觉得有一种职业失落感,认为自己晋升副主任护师是没用的。此时,一些同事还半开玩笑挖苦我:“徐姐,你是副主任护师了,那么能干,为什么不到护理部去上班,还要跟我们一样到临床科室跑腿啊?”“老徐,你那么会写,就帮我们写一份报告,要求院长提高我们护士的奖金及其他待遇吧。”(我真的按照大家的意愿写了,院领导也重视提高了护士的奖金,不过,护士姐妹们还是不满意。)”“哼,晋级副主任护师又怎样?还没有普通护士的收益高,只要有关系调到一个好科室,上班不太累,奖金高几倍。”“你看某科室某某某,护师职称,每月发放的工资奖金比徐姐高多了。晋一个副高,要本科学历,要买最新的专业书看,要参加英语、计算机、专业理论培训及考试,还要写论文、搞学分,几年下来要花费几万元。即使晋级了,加一级工资也不过几百元,那是死工资。人家不用花费几年的心血,也不用浪费几万元钱去晋级,只要到一个好岗位,每月上千元以上的奖金只管领。你说说,这晋级不晋级有何区别?”
同事你一言我一语的议论护士待遇,我何尝不想参与其中讨论,可是,我有什么办法呢?除了做好本职工作,除了自己严格要求自己之外,我能帮助其他护士处理好工作和报酬的事吗?晋级就仅仅是为了提高工资、多得奖金吗?我如何看待现代人的金钱观和价值观?如何让自己安心在临床上班呢?跟同事争辩有用吗?她们说的都是现实,也是我的心病啊!唯一的办法就是加强学习和修养调整好心态,无论别人怎么说,要让自己工作愉快,生活充实,要让病人极其家属、我的家人及亲戚朋友、医院领导和同事等等,与我相关联的人对我的所作所为感到满意,这样才能达到晋级的真正目的——全心全意为人民服务,实现人生价值。