xx与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区,特别是“四大片区”。要认真贯彻中央和省委决策部署,动员全省各级各方面力量,同心协力,把扶贫开发这件大事抓实抓好。
一要坚持精准扶贫,提高针对性和实效性。坚持扶贫对象要精准、帮扶措施要精准、资金使用要精准、责任落实要精准,统筹调度扶贫力量,科学安排资金投入,驻村工作组和联系干部要驻扎在村、下沉到户,确保扶真贫真扶贫,不漏一户不落一人。
二要以新村建设为载体,加快改善群众生产生活条件。借鉴藏区新居、彝家新寨、巴山新居建设经验,坚持科学规划先行,产村相融、山水田林路综合整治,着力建好乌蒙新村,优先解决无房户、危房户、困难户住房问题,同步推进村级公共服务体系建设,完善农村社区治理机制。
三要聚焦聚力特色优势产业,增强贫困地区发展内生动力。大力发展现代农业,着力打造特色品牌,以放活土地经营权为重点深化农村改革,激发发展活力。加强基础设施配套,发挥山水优势,积极发展乡村旅游业。创新资源开发方式方法,注重发展劳动密集型产业,促进贫困人口就地就近就业。
四要加快推进基础设施建设,不断改善贫困地区发展条件。进一步加强县乡村交通网络建设,加强贫困地区农田水利基本建设,大力实施安全饮水工程,着力解决群众行路难、用水难等问题。
五要加强教育培训,提高劳动者素质,阻断贫困的代际传递。坚持教育资源向贫困村镇倾斜,推广“五长负责制”,确保每一个贫困学生都上得起学、不辍学。精准对接产业发展需要设置课程和专业,加强职业技能培训,提高致富本领。
六要坚持动员社会帮扶和鼓励自力更生相结合,形成扶贫开发强大合力。完善对口帮扶和社会救助、捐赠机制,调动市场和社会各界力量,打好扶贫攻坚总体战。发扬不等不靠、自尊自强的精神,鼓励贫困群众用勤劳双手改变落后面貌、创造美好生活。
扶贫开发离不开县域经济的发展。要认真贯彻省委省政府关于县域经济发展的系列部署,理清思路、找准定位,坚持产业兴县、工业强县,大力推进新型城镇化建设,通过深化改革注入发展活力,不断壮大县域经济实力。各级各有关部门要高度重视扶贫开发工作,增强责任感使命感紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,把中央和省委的部署要求落到实处,转化成贫困群众看得见、摸得着的实惠,确保按时保质完成扶贫攻坚任务。